Accueil
Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > contrôle sanitaire des aliments
contrôle sanitaire des alimentsSynonyme(s)sécurité alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'Empoisonnement alimentaire / Jean-Marie Quéméner / Milan (2000)
Titre : L'Empoisonnement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Quéméner, Auteur Editeur : Milan, 2000 Collection : Les essentiels num. 173 Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-0048-7 Note générale : Bibliographie. Glossaire.Index.
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / OGM / pollution de l'eau / produit toxique / santé publique Mots-clés : aliment du bétail alimentation des animaux Résumé : Cet ouvrage traite des problèmes et des doutes qui pèsent sur l'alimentation : farines animales, dioxines, encéphalite spongiforme bovine, crise de la vache folle, listéria et salmonelle, antibiotiques, hormones, pesticides, polluants de toutes sortes, pollution de l'eau. Il se penche également sur des remèdes : production biologique, veille sanitaire, sécurité alimentaire.
Nature du document : documentaire L'Empoisonnement alimentaire [texte imprimé] / Jean-Marie Quéméner, Auteur . - Milan, 2000 . - 63 p.. - (Les essentiels; 173) .
ISBN : 978-2-7459-0048-7
Bibliographie. Glossaire.Index.
Descripteurs : alimentation / contrôle sanitaire des aliments / OGM / pollution de l'eau / produit toxique / santé publique Mots-clés : aliment du bétail alimentation des animaux Résumé : Cet ouvrage traite des problèmes et des doutes qui pèsent sur l'alimentation : farines animales, dioxines, encéphalite spongiforme bovine, crise de la vache folle, listéria et salmonelle, antibiotiques, hormones, pesticides, polluants de toutes sortes, pollution de l'eau. Il se penche également sur des remèdes : production biologique, veille sanitaire, sécurité alimentaire.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 QUE documentaire CDI 008188 Disponible Faut-il se méfier du contenu de nos assiettes ? / Marie de Cazanove in Okapi, 959 (01 juin 2013)
[article]
Titre : Faut-il se méfier du contenu de nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Année : 2013 Article : p. 20-22 Langues : Français (fre)
in Okapi > 959 (01 juin 2013)Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments Résumé : L'industrie agroalimentaire fait souvent l'objet de critiques, suite à des scandales comme des fraudes ou des problèmes d' hygiène. Les consommateurs doivent changer leurs habitudes alimentaires pour éviter la surconsommation et la course au profit.
L'usage intensive de pesticides fait peser des risques en matière de santé publique.Nature du document : documentaire [article] Faut-il se méfier du contenu de nos assiettes ? [texte imprimé] / Marie de Cazanove, Auteur . - 2013 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 959 (01 juin 2013)
Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments Résumé : L'industrie agroalimentaire fait souvent l'objet de critiques, suite à des scandales comme des fraudes ou des problèmes d' hygiène. Les consommateurs doivent changer leurs habitudes alimentaires pour éviter la surconsommation et la course au profit.
L'usage intensive de pesticides fait peser des risques en matière de santé publique.Nature du document : documentaire La malbouffe : la sécurité alimentaire / Robert Poitrenaud / PEMF (2003)
Titre : La malbouffe : la sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Poitrenaud, Auteur Editeur : PEMF, 2003 Collection : 30 mots clés pour comprendre Description : 64 p. : ill. ; 22 cm ISBN/ISSN : 2-84526-169-1 Note générale : index
Descripteurs : 2000- / aliment / alimentation / biotechnologie / contrôle sanitaire des aliments / technique de l'alimentation Résumé : Documentaire consacré à la sécurité alimentaire à travers 30 mots-clés comme additifs, engrais ou traçabilité. C'est l'occasion de faire le point sur la qualité de l'alimentation, sur les méthodes de production et de conservation et de mieux comprendre les enjeux liés aux biotechnologies.
Note de contenu : L'alimentation est devenue suspecte et les exemples de mise en garde du consommateur ne manquent pas. Ce petit ouvrage permettra aux élèves de mieux comprendre la signification de notions (risque alimentaire, traçabilité...) utilisés au quotidien dans la presse et de mieux cerner les enjeux de société posés par les évolutions constantes dans le domaine de l'agriculture et des biotechnologies.
Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée La malbouffe : la sécurité alimentaire [texte imprimé] / Robert Poitrenaud, Auteur . - PEMF, 2003 . - 64 p. : ill. ; 22 cm. - (30 mots clés pour comprendre) .
ISBN : 2-84526-169-1
index
Descripteurs : 2000- / aliment / alimentation / biotechnologie / contrôle sanitaire des aliments / technique de l'alimentation Résumé : Documentaire consacré à la sécurité alimentaire à travers 30 mots-clés comme additifs, engrais ou traçabilité. C'est l'occasion de faire le point sur la qualité de l'alimentation, sur les méthodes de production et de conservation et de mieux comprendre les enjeux liés aux biotechnologies.
Note de contenu : L'alimentation est devenue suspecte et les exemples de mise en garde du consommateur ne manquent pas. Ce petit ouvrage permettra aux élèves de mieux comprendre la signification de notions (risque alimentaire, traçabilité...) utilisés au quotidien dans la presse et de mieux cerner les enjeux de société posés par les évolutions constantes dans le domaine de l'agriculture et des biotechnologies.
Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 POI documentaire CDI 006291 Disponible